?

Log in

No account? Create an account

scharapow_w


scharapow_w

С миру по нитке.


Previous Entry Share Next Entry
Радиопромышленность Союза
scharapow_w
Обеспечение РККА средствами связи было весьма плохим - это все знают .
Интересно в связи с этим отметить, что НКЭП ( куда входила и почти вся радиопромышленность ) неведомо почему до войны вообще не входил в число "оборонных" наркоматов и его предприятия снабжались оборудованием , материалами и комплектующими по "остаточному принципу".
Вероятно, в этом кроется достаточно прохладное отношение советской радиопромышленности к выполнению заказов для Красной Армии в предвоенные годы.
Вероятно можно было собрать все предприятия радиопромышленности и предприятия производившие средства связи в отдельный особый наркомат оборонного значения .
Назвав его например : Наркомат Радиопромышленности и Промышленности Средств Связи .
Не оборонный статус НКЭП привёл к тому ,что по планам мобилизации промышленности практически все предприятия этого наркомата во время войны должны были-бы выпускать всё что угодно для военных нужд , но не средства связи и радиолампы .
Даже такой единственный и исключительно важный для обороны СССР завод как ленинградская "Светлана" по мобилизационным планам с началом войны должен был полностью прекратить выпускать радиолампы и начать выпускать ... снаряды , гранаты , мины и даже штыки для винтовок .
И в результате с началом войны было полностью свёрнуто производство например танковых радиостанций и ремкомплектов ( радиолампы и проч. ) к имеющимся в войсках танковым радиостанциям 71ТК .
Вместо расширения выпуска остро необходимых танковых радиостанции завод ? 197 полностью свернул выпуск радиостанций РСМК , а завод ?203 полностью свернул выпуск радиостанций 71ТК .
Оба эти завода по мобилизационному плану перешли на выпуск другой продукции ,которая ничего общего с радиостанциями не имела .
К этому непродуманному решению прибавилась и эвакуационная неразбериха .
Привело это к тому ,что с августа 1941 года по май 1942 года танковых радиостанций в СССР вообще не выпускали .

До начала войны в СССР ежемесячно выпускали около 400 танковых радиостанций 71ТК и около 5-10 радиостанций РСМК .
Радиостанции 71ТК были весьма плохим изделием и имели отвратительную надёжность ,что было связано и с плохим качеством ламп , которых и в мирное время не хватало .
Например эта радиостанция не могла работать более 20-30 минут , после чего её надо было выключать на 20-30 минут для охлаждения .
Какого-то было пользоваться ей во время боя .
Очень плохой была и стабильность частоты , которая могла уходить на 50Кгц и безподстроечная радиосвязь была невозможной .
Номинальной дальностью устойчивой связи на радиостанции 71-ТК-3 было 30км с места , на ходу 15 км .
Но в это верится с трудом , а проще фикция .
Малоэффективная антенна с КПД 5-10% , плохой приёмник , маломощный передатчик на плохих лампах , высокий уровень помех .
Реально дальность связи была не больше 2-3 км .
На ходу вести связь используя радиостанцию 71-ТК-3 было очень трудно и по ещё одной причине .
К ней не прилагался шлемофон .
71-ТК-3 имела "диспетчерский" микрофон и весьма примитивные наушники , и шум танка очень мешал слышать корреспондента и пролезал в микрофон при передаче.

Но даже и такой техники связи в войсках не хватало .
Но и наши танки не очень были пригодны для использования на них радиостанций .
Системы зажигания двигателей были очень плохо экранированы или вовсе не экранированы и импульсы тока высокого напряжения в цепях зажигания при искровом разряде в свечах создавали такой уровень радиопомех ,что пользоваться радиосвязью было очень трудно или вовсе невозможно .
Плохим было и качество радиостанций и радиоприёмников .
Дизельные Т-34 и КВ-1-2 по идее должны были хорошо подходить для использования на них радиостанций в сравнении с старыми типами танков с карбюраторными двигателями .
Дизель не имеет системы зажигания и помех не даёт , но на всех тех танках Т-34 и КВ-1-2 ,что были выпущены до войны всё электрооборудование вообще не имело систем искрогашения и помехоподавления , что весьма мешало пользованию радиостанциями .

Разработанная в 1939-1940 гг. танковая радиостанция КРСТБ (Кварцевая Радиостанция Танкового Батальона) является типичным представителем "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА", для которой характерно использование качественных американских металлических и стеклянных радиоламп с октальным цоколем и накалом 6,3В разработки фирмы RCA .
Кроме американских радиоламп, во всей аппаратуре "третьей системы" применялись сделанные по американскому образцу очень надёжные слюдяные конденсаторы КСО и сопротивления ТО.
Эти американские радиолампы RCA были специально разработаны для использования на автомобилях и имели высокую надёжность и прочность .
Фирма RCA поставила в СССР ещё до войны оборудование для производства своих радиоламп .
На базе КРСТБ появилась радиостанция 10Р- на лампах RCA 411 ( Г-411 ) в передатчике и работала станция только на фиксированных кварцами частотах ( они размещались в металлических ящичках слева и справа от приёмника. Кварцевых резонаторов было 30 шт.
Приёмник мог работать и в плавном диапазоне.
Модернизированная в Ленинграде на заводе им. Козицкого радиостанция получила наименование 10РК (Козицкого) в передатчике стояли уже 6П3 (или 6Л6) и всего 15 кварцев , а передатчик мог работать и в плавном (трансиверном ) режиме.
Однако концу 1940-го года завод выпустил опытную партию радиостанций КРСТБ (10Р ) в количестве 50 штук.
К началу войны практически завод был подготовлен к выпуску радиостанций этого типа. Но развернуть производство в полную силу не удавалось из-за плохого снабжения пьезоэлектрическим кварцем для изготовления кварцевых резонаторов .
В СССР добывали весьма мало горного хрусталя ( кварца ) и на радиостанции объёмов добычи просто не хватало . Основная масса этого продукта тогда производилась в Боливии, а посему например у США проблем в этом плане было меньше.
После начала войны стало ясно, что улучшения не будет, а посему совместная группа состоящая из разработчиков радиостанции КРСТБ и представителей завода в июле 1941 года приступила к модернизации этой радиостанции .
Но и даже пр наличии кварцевых резонаторов объём выпуска радиостанций серии 10Р (КРСТБ -- 10Р -- 10РК -- 10РТ ) был не велик . Всего за период войны в Омске было изготовлено 8500 танковых радиостанций .
Становится понятна и причина появления достаточно примитивной в сравнении с 10-Р танковой радиостанции 9-Р ( 9Р -- 9РМ -- 9РС ) или как она ещё именовалась радиостанция "Тапир" , которую стал выпускать завод ?.203, к тому времени уже эвакуированный из Москвы в Сарапул. Однако по качеству изготовления и удобству использования 9Р была несоизмеримо лучше 71ТК . Американские лампы , качественные детали и лучшая схемотехника дали отличный результат .
9-Р ("Тапир") - в производстве с марта 1942 года.
9-РМ ("Тапир-М") - разработка завершена в ноябре 1942 года ., в производстве с апреля 1943 года .
9-РМ отличалась от 9-Р только передатчиком.
Приемник РСИ-4Т (танковый ) или РПУ "Малютка" для 9-РМ, как и для 9-Р, поставлялся из Новосибирска с завода No.590 -- это был эвакуированный из Воронежа завод "Электросигнал" НКЭП .
Во всех последующих сарапульских разработках танковых радиостанций семейства 9-Р будут неизменно применяться те же самые приемники РСИ-4Т, так же как в авиационных радиостанциях из Сарапула будут стоять приемники РСИ-4, а затем РСИ-4А, которые выпускал новосибирский завод No.590.
Им освоить выпуск таких танковых радиостанций было проще, чем другим радиозаводам, потому что именно на заводе No.203 уже выпускалась радиостанция самолета-истребителя РСИ-4, послужившая прототипом для 9-Р.
В 1944году изготовлено 28345 штук радиостанций 9Р . Остается только сожалеть , что производство этих надёжных и удобных танковых радиостанций не было наложено перед войной .
Немцы смогли обойтись и без кварцевых резонаторов в своей военной технике .
Знакомому пришлось однажды разбирать немецкую танковую радиостанцию времён войны Fu5 диапазона 27-33МГц . Катушка индуктивности задающего генератора передатчика и катушка индуктивности гетеродина приёмника были изготовлены из серебра вожженого в керамический трубчатый каркас , сами катушки были помещены в полностью герметизированный запаянный экран-футляр . Даже сейчас уход гетеродина с такой катушкой не превышает 500 Гц за час ( проверяли ) . Кроме этого немцы применяли температурную компенсацию задающих генераторов и гетеродинов применяя конденсаторы с разным ТКЕ . Для стабилизации напряжения питания задающих генераторов и гетеродинов применяли газоразрядные стабилитроны . При таких конструктивных решениях у немцев не было нужды применять кварцевую стабилизацию частоты . Это было для них тем более важно ,что месторождений горного хрусталя в Германии почти не было . Катушка индуктивности задающего генератора передатчика послевоенных радиостанций Р-105-109 очень похожа на немецкую .
Разработанная в СССР непосредственно перед войной, в 1939 году, серия М малогабаритных стеклянных ламп (известные под сленговым обозначением "малгабы") из пяти ламп с прямым накалом 2 В (2Ж2М , 2К2М ,2П2М , СО-243, СБ-243) отличалась исключительной эксплуатационной ненадежностью. И это неудивительно, так как они были полукустарной самоделкой по американо-германским мотивам, к тому выполненной без достаточных экспериментально-исследовательских работ, но с большевистской конструкторской смелостью. Использование этих ламп в боевых условиях выявило их почти полную непригодность - они являлись самой частой причиной отказов в работе военно-полевой радиоаппаратуры. Плохое качество разработки этих ламп усугублялось и безобразным качеством их изготовления . А ведь на них было рассчитано большое количество средств связи РККА . Вот и мучились и танкисты и авиаторы и пехота и артиллерия ( до появления станций на американских металлических лампах ) . Только к концу войны мальгабы удалось довести до ума .
Между тем в США в июле 1939 года появилась серия из 4х ламп "midget"(Koмарик) с прямым накалом 1,4 В, обеспечивающих полный комплект для переносных радиоприёмников, была выброшена на рынок и сразу стала пользоваться необыкновенной популярностью. "Комарики" несоизмеримо превосходили наши малгабы .
В СССР довоенное производство генераторных и приемопередающих радиоламп и ЭЛТ базировалось на двух основных электровакуумных заводах: "МЭЛЗе" и "Светлане" , да и то в Главрадиопроме НКЭП все довоенное электровакуумное производство ограничили всего двумя цехами на "Светлане" и "МЭЛЗе" . Кроме них к началу войны стал работать на полную мощность завод "Радиолампа " во Фрязино .