scharapow_w (scharapow_w) wrote,
scharapow_w
scharapow_w

Отчего крестьян при Екатерине Второй не освободили.

Это эпик! непременно в нетленки, которые не горят!

Оригинал взят у d_clarence в Отчего крестьян при Екатерине Второй не освободили.
Решил совсем упороться:

Рукопись. 57 страниц.
Если, что: "Размышления о неудобностях дать свободу крестьянам и служителям; или сделать собственность имений".
Аннотация 1810 года:

Самарская областная научная библиотека приписывает князю Щербатову.

Вот так, по пунктам, размышляли отдельные наши тогдашние упыри. Расположено в порядке убывания от главных причин к диким (для нас сегодняшних)
1. В плодородной полосе крестьянину, чтоб не бегал и не дох, надо минимум 11 десятин под хлеб, 3 десятины под покос и разные другие ништяки, десятину под дом и хозпостройки. Где земля "неудобная" или не особо плодородная - раза в два-три больше. Взять негде. Нету.
2. Крестьянин,буде освободят, забьет на удобрения, чтоб сэкономить. Убьет в пять лет участок и начнет бродить по стране в поисках нового. Леса будут изводить бездумно. Мусор будут везде разбрасывать и вообще все засрут. В пример ставится Малороссия, где "ленивые хохлы" так и делали, пока Государыня-Матушка их шатания не прекратила.
3. Крестьяне будут бродить толпами как цыгане. Русские крестьяне и малороссы - бухие, агрессивные дебилы. Они будут грабить и безобразить. Сбиваясь в шайки, будут сгонять с мест других крестьян. Чтоб такого не случалось, нужно содержать много-много полицейских чинов - где взять?
4. Налоги будет очень трудно собирать.
5. Надо будет много новых госучреждений заводить - где денег и кадры взять?
6. Крестьяне подверженны слухам. Вот завоевали мы Новороссию - они все туда ломанулись,когда узнали что земля там богата и жить привольно. Еле удержали. При малейших слухах одни области будут пустеть, а другие страдать от многолюдия. Оно нам не надо.
7. Следует из предыдущих. Страна у нас большая, а кругом враги. Надо армию содержать. А как ее восполнять? Как рекрутов отлавливать? Неудобно же. Пока будем набор проводить, на нас нападут, завоюют и т.д.
8. Климат у нас плохой (привет, "климатологи"!). Не задастся урожай- крестьяне толпами в город на заработки пойдут. Тут плохо по двум причинам:
А) Вдруг понравится и от крестьянского труда отвыкнут?
Б) Работы там на всех не хватит - бунтовать и безобразить будут.
9. Демография у нас упадет. Крестьяне дочек замуж не любят отдавать. Дочка- помощница в семье. Была бы крестьянская воля - все в девках так и помирали бы. Только помещик и может их заставить девок замуж отдавать. Парней тоже часто надо насильно женить, а то склонны они к блуду и разврату. Не, не придумал:


10. Бога, суки, забудут. И так сект полно. Могут в ересь удариться. Мы, как люди просвещенные и не темные, должны спасти их души.
Ну и в заключении на пару страниц про жалобы крестьян. Дык во всех странах жалуются. Натура человека такая. Освободим - другие причины найдут. Не надо внимания обращать, короче.
Хорошая книжка, понравилась.

Tags: XVIII век, Российская империя, власть, идиотизм, общество, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment