scharapow_w (scharapow_w) wrote,
scharapow_w
scharapow_w

Categories:

Фермеская телефонная сеть.

Нашёл интересную информацию о ходе телефонизации в Соединённых Штатах и вообще на Западе. Одной из наиболее удивительных историй, которую удалось найти, оказалась история фермерской телефонной сети на Среднем Западе США в 1900-1920 гг.
Пока телефонные компании в то время занимались исключительно телефонизацией крупных городов, сельская местность была брошена на произвол судьбы. Тогда американские фермеры, люди изобретательные и предприимчивые, начали делать свои собственные телефонные сети, своими руками, используя в качестве провода многокилометровые заграждения из колючей проволоки, которыми были огорожены их хозяйства.
Такая сеть работала без телефонных станций и телефонисток. Обычно поначалу соединяли две-три соседних фермы, но позже в одну сеть иногда объединялось до двадцати хозяйств. При звонке все подключенные аппараты звонили одновременно, но фермерские общины договорились и согласовали между собой специальную систему кодов, позволявшую определить, кому звонят. И всё равно, по рассказам тех, кто застал эту систему в действии, «всякий раз, когда раздавался звонок, каждая женщина на линии бросалась к приемнику». Если кто-то влезал в чужой разговор, ему обычно просто говорили: «Слезь с линии!». Сеть помогала фермерам, измученным тяжёлой работой, избавиться от депрессии.
Сеть не столько позволяла связаться с внешним миром, сколько связывала отдельные фермы между собой. По этому импровизированному телефону фермеры могли вызвать врача или ветеринара, или просто пообщаться между собой, даже устраивая импровизированные концерты. По телефону заодно передавали новости и прогноз погоды. Абонентской платы в сети не было, комплект для подключения – телефонный аппарат на сухих батареях – стоил 25 долларов, и несколько долларов в год фермеры платили за обслуживание и замену батарей.
Техническое решение было предельно простым, аппараты подключались к верхней проволоке заграждения, подвешенной на любых подходящих изоляторах, от горлышек бутылок из-под виски до сухих початков кукурузы. Соединение было организовано по одному проводу, второй был заземлён. В дождь часто случалось, что проволока и «кукурузные изоляторы» намокали, и сеть переставала работать.
Тем не менее, в 1907 году около 18 000 кооперативов в 10 штатах Среднего Запада обслуживали 1,5 миллиона сельских домохозяйств. К 1912 году телефоны имели больше фермерских хозяйств, чем домохозяйств с несельскохозяйственными товарами, а в 1924 году в Айове было больше всего телефонов на душу населения из всех штатов США. Эти телефонные сети обслуживали около 3 миллионов человек, больше чем официальная телефонная сеть «Белл». К 20-м годам многие сельские районы уже были охвачены официальной телефонной связью, но старые сети из колючей проволоки в некоторых районах всё равно работали до сороковых годов 20 века.

https://nag.ru/articles/article/100830/proobraz-interneta-na-dikom-zapade.html
Tags: США, прогресс, связь, сельское хозяйство
Subscribe

  • САУ от Кристи

  • Китай - вперёд!

    Вот, что происходит в нашей суровой реальности…

  • Удалённая связь.

    Система Маска, про которую вещают из многих утюгов, на поверку оказалась обычным спутниковым интернетом, с антенной размером с телевизор и очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment