scharapow_w (scharapow_w) wrote,
scharapow_w
scharapow_w

Categories:

Единственный правильный десант.


Что если бы планированием и осуществлением операции занимался совсем не флотский начальник? Ведь флот практически облажался во время Великой Отечественной и не смог толком оправдать вложенных средств и оставил только разочарование по результатам своей деятельности. Поэтому командование операцией было поручено Чуйкову, выполнение Родимцеву, оперативное планирование от ГШ Антоновым(?)
Кроме наземной операции в Манчжурии и Карафуто, а так же десантной у Курил, пришло понимание, что победа в войне достигается на только на полях Манчжурии. ВГК было принято решение осуществить военно-морскую наступательную стратегического масштаба. Для которой предполагалось выделить ЛК Архангельск (Роял Соверен) срочно переименованный в Порт-Артур или Сталинград(?), Кр Мурманск (Миллуоки) ставший Варягом, ББО Выборг и КрЛ Киров, лидер ЭМ Баку, четыре эсминца и все подлодки типа К с СФ, дивизион ТКА пр. 123бис перебросили по жд. Чтобы не забивать голову расчётом на имеющиеся силы ТОФа, было решено везти всё с собой: лёгкое крыло флотилии состояло из трофейной техники — 12 шнельботов S- 38 и S- 100. Десантная бригада из 12 раумботов, 23 баржи Зибель, 31 быстроходная десантная баржа MFP. В дальний поход вышли КрЛ Киров, ББО Выборг и КрЛ Мурманск уже сносящий гордое имя Варяг, с врученным гвардейским вымпелом. Роял Соверен моряки не отдали. Кузнецов падал на колени и умолял оставить его, ради получения от италов ЛК типа Литторио, который будет служить долгие годы и бегать наравне с крейсерами. По итогам дискуссии Чуйков плюнул и послал моряков как можно дальше, заявив, что и без линкоров победит японцев, хватит и одного Родимцева. Но осадочек от дискуссии остался.

Десантная морская бригада «Свободная Германия» из 4бат. По 1000 штыков – В.Пруссия, Шлизен, Помереллен, Бранденбург усиленная двумя дивизионами СУ-76 и дивизионом САУ Хуммель. С БФ, СФ, ЧФ была сформирована сводная бригада морской пехоты трёхбатальонного состава по 1000 штыков в батальоне. Так же ей была придана самоходная артиллерия из 2 дивизионов СУ-76 и одного ИСУ-152. Так же каждой бригаде было выделено по 50 танков Шерман в усиление. Которые были удобны в ремонте, изучены экипажами и обладали отменной огневой мощью. Танки ИС посылать не стали ввиду отсутствия у японцев достойного ответа и должной фортификации. Для которой должно было хватить и ИСУ-152.

Инженерную и сапёрную подготовку плацдарма д.б. подготовить ШИСБР и инженерная бригада на технике. Задачей последней, была постройка аэродромов на занятых плацдармах для поддержки десанта.

Воздушная наземная операция заключалась в одновременной высадке на плацдарме 13-й гвардейской ВДД, парашютным и планерным способом, с помощью Ли-2 и ДС-3, трофейных планеров Гота-242 и 18 Ме-323 Гигант(???!). Что позволило бы усилить первую волну десанта бронетехникой из БТР и лёгких САУ. Во втором эшелоне была готова стрелковая дивизия для посадочного десанта.

Авиационную поддержку осуществляла БАД на Бостонах, БАД на Б-24, 2 ИАД на Як-9ДД. По результатам захвата плацдарма и создания там аэродромов туда должна была базироваться Покрышкинская 9ГвИАД и ШАД. Так же удалось получить от США несколько вертолётов Сикорского для корректировки артогня с кораблей.

Авиаразведку осуществляли три эскадрильи Каталин. Так же по настоянию Чуйкова, для армейских частей, была привлечена эскадрилья на ФВ-189 и две на Физлер Шторх.

А дальше моряки постарались со всем этим чудовищным грузом взлететь. Десантные силы стали базироваться на бухту Ольга, от которой до места высадки было почти 600 км. Корабли Сибирской флотилии прошли СМП ( для некоторых коллег они прошли 26000 км через Атлантику и Панамский канал, а далее по дуге каботажа к Петропавловску-Камчатскому) и обойдя мыс Лопатка, вышли в Охотское море. Обогнув Сахалин с севера флотилия отправилась в бухту Ольга. Там за несколько недель до вторжения была сформирована мощнейшая за всю войну десантная флотилия советского флота. Командиров десанта ознакомили с опытом американских союзников во время боёв на островах. Что было совсем не лишним для победителей самой мощной армии мира. Командующий ТОФ адмирал Юмашев должен был придерживаться своих планов по Курилам и Ю. Сахалину и не рассчитывать на флотилию, подчиняющуюся непосредственно ставке ВГК. Сухопутной частью руководил генерал Родимцев. По планам Ставки он д.б. максимально достичь линии Носиро-Одатэ-Хатинохе на юге и занять всё Хоккайдо, а в минимальной занять полностью провинцию Аомори на севере Хонсю и южную часть о. Хоккайдо.

Поход!

Сосредоточение осталось незамеченным командованием. Корабли по слухам д.б. высаживать десант на Сахалине и Гензане. Поэтому выход, на ночь глядя, части кораблей многие посчитали передислокацией перед десантом. Более быстроходные суда вышли позднее и встретили тихоходные Зибели и БДБ в 100 милях от точки высадки. Курс был взят на лагуну Дзюсан. 600 км пути отряд кораблей и транспортов преодолел со средней скоростью 10 узлов за 40 часов. Т.к. японцы никак не ожидали такой низкой подлости от советского флота высадка произошла беспрепятственно и очень быстро.

Уже к вечеру инженерные части закончили постройку нескольких застеленных трофейным металлическим настилом взлётных полос, а дивизия ПВО окружила район высадки кольцом зениток и тотчас же туда перелетели Аэрокобры и Ла-7 Покрышкина. Строительство взлётных полос продолжалось, т.к. армия желала получить дивизию штурмовиков для поддержки наступающих в отрыве механизированных авангардов. После захвата плацдарма Дзюсан и обеспечения его авиаподдержкой на месте, пришёл черёд столицы провинции города-порта Аомари. Туда отправили бригаду интернационалистов и два батальона морпехов, усиленных артиллерией и двумя штурмовыми батальонами. 105 км до Аомари преодолели за 7 часов после чего всадились прямо на пирсы. Чему неоценимую помощь оказал отряд шнельботов и мощнейшая поддержка авиации. Разведпанные силами авиации береговые батареи подверглись сильной атаке Бостонов и наземной 57-м и 10 гв. штурмовым инженерно-сапёрными батальономи. Что позволило десанту следовать в Аомари. После практически бескровного занятия порта с Зибелей и БДБ сгрузили БТР, самоходки и 20 шерманов. Что немедленно сказалось на ударной мощи десантников. Которые пошли крушить очаги сопротивления занятые подтянувшимися в город подразделениям двух ополченческих дивизий. Героев Сталинграда и Севастополя было не остановить. Весь их боевой опыт был сконцентрирован в наступающих порядках, а огневая мощь просто поражала японцев, которые считали, что у каждого морпеха пулемёт. А на другой окраине города Начинались бои с десантниками, которые уже высадились и начали атаку с тыла, отчего японцы оказались между молотом десанта и наковальней морпехов.

Тем временем от лагуны, на север, вышел второй отряд в сторону Госёговара. Учитывая, что север Хонсю совсем не Германия и даже не Польша, марш вдоль реки Иваки был долгим и изнурительным, одновременно по реке шли тендеры с десантом и цель была достигнута, наступающие заняли город. Который немедленно стали укреплять цепью опорных пунктов во избежании японских атак. Аналогичная работа проводилась в Аомари. Сапёры работали не покладая рук. В проливе Тайродатэ был установлен наблюдательный пост с радарной станцией. Рядом расположился дивизион ТКА пр.123бис и отряд шнельботов из 6 катеров. Ещё 6 катеров отправилось в набег к тыловой базе 5 флота в Оминато. Они же послужили авангардом флотилии, которая развернув в первом эшелоне эсминцы во главе с лидером Баку, выдвинула основные силы в составе Варяга, Выборга и Кирова для бомбардировки базы с моря, если такая возможность понадобится.

Тем временем командование в Токио было шокировано фактом десанта на саму землю метрополии. Не менее шокировано было командование войск 5-го фронта на Хоккайдо. Командующий фронтом генерал Хигути отойдя от шока стал собирать силы для контратаки. Но ситуация осложнялась тем, что высадка состоялась совсем не там где планировалось её отражение. А так же тем, что порт ранее подвергся бомбёжкам авиации союзников, а теперь ещё и ударами советских Митчелов. Которые привели портовое хозяйство в совершенное расстройство и нанесли урон кораблям в порту. Только сегодня утром один из миноносцев подорвался на донной мине. Но благодаря усилиям экипажа смог отойти на мелководье, откуда его отбуксировали к докам. Сами силы гарнизона острова были немногочисленны, разрозненны и составляли всего несколько дивизий, состоящих по большей части из резервистов. Огромной воздушной армаде советов он мог противопоставить всего 70 самолётов, что в условиях современной войны звучало как приговор.
Tags: АИ, ВМВ, СССР, Япония, десант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments