scharapow_w (scharapow_w) wrote,
scharapow_w
scharapow_w

По следам Баллода.

Баллод в конце 19 века делал экономические оценки, что его социалистическая Германская империя может легко и без всяких проблем себе позволить иметь армию большую чем у Франции, России и Англии вместе взятые, а военный флот больший чем у Англии Франции и России!
Причем даже Баллод полагал ,что его социалистическая Германская империя за счет централизованного и планового экономического управления могла-бы с началом войны с легкостью необыкновенной и моментально развернуть производство всего необходимого для армии и флота.
Мало этого, Баллод полагал ,что все промышленные предприятия его социалистической Германской империи должны быть заранее и планомерно подготовлены к режиму военного времени и заранее и планомерно подготовлены к быстрому переходу с производства гражданской продукции на производство оружия, боеприпасов и военного снабжения и иметь все необходимое для этого. Длительной войны Баллод не боялся и полагал, что его социалистическая Германская империя победит всех и вся на суше и на море. Говорилось-же это задолго до начала ПМВ !
Карл Баллод вещал:-Теории всеобщего братства, вечного мира и т. п. очень красивы и увлекательны на бумаге. Однако, сила эгоизма, стремление к собственной выгоде настолько еще сильны, как у отдельных личностей, так и у целых наций, что каждое государство и каждая нация при грядущем 'разделении земли' ('Vertheilung der Erde') несомненно получит лишь столько, сколько она будет в состоянии взять и закрепить за собой при помощи находящихся в ее распоряжении реальных средств и сил. В виде социального государства Германия будет обладать такой силой и такими средствами, о каких она и не мечтает в настоящее время, и в случае конфликта с другими державами не выйдет из борьбы побежденной. В настоящее же время, при существовании капиталистического строя, совершенно немыслимо рассчитывать на возможность опередить не только Англию, но даже Францию в организации боевых морских сил. Враждебное отношение к 'безбрежным' сметам военного мореплавания очень понятно; ведь флот сильно бьет по карману плательщика податей, а Германия все равно не может соперничать с Англией, и по той простой причине, что Англия эксплуатирует огромные отдаленные страны, подчиняя их своим интересам. Когда средства производства перейдут в пользование государства, сооружение военного флота будет стоить только материала и труда; четверть года добавочной службы для мужчин доставила бы 125.000 рабочих, которые в 3?4 года построили бы военный флот более могущественный, чем английский. И на будущее время Германия могла бы сохранять свое превосходство, так как население ее гораздо больше. Англия оккупировала уже несравненно больше земли, чем это соответствует численности ее европейского населения; в будущем и остальные державы вправе получить свою справедливую долю.
В реальности-же социализм всегда и сводится к запрету торговли и финансовой деятельности, отмене рыночного ценообразования и переносе всех их функций к бюрократии.
Почему-то априорно постулируется , что бюрократ Акакий Акикиевич дешевле и эффективней (с учетом всех сопутствующих издержек) в содержании торгаша , спекулянта и финансиста - большая социалистическая загадка, практика раз за разом показывает, что наоборот! Что поклонников социализма-коммунизма ни разу не смущает !
По поводу конструкций социалистической экономики аналогичных предлагаемым Баллодом ( и до него предлагалось аналогичное ) замечательно проехался ещё сам Энгельс ! В общем,что с ОГАС, что Киберсин, что без них с Госпланом с советскими чиновниками со счетами и арифмометрами и электрическим телеграфом ,радио и телефоном, что при государе Николае Павловиче с царскими Акакий Акакиевичами со счетами, оптическим телеграфом и конными курьерами - результат будет только один -это ниже цитата из Энгельса :
- 'Только обесценение или чрезмерное вздорожание продуктов воочию показывают отдельным производителям, что и в каком количестве требуется или не требуется для общества.(с)
Между тем именно этот единственный регулятор и хочет упразднить утопия, представляемая также и Родбертусом. Если же мы теперь спросим, какие у нас гарантии, что каждый продукт будет производиться в необходимом количестве, а не в большем, что мы не будем нуждаться в хлебе и мясе, задыхаясь под грудами свекловичного сахара и утопая в картофельной водке, или что мы не будем испытывать недостатка в брюках, чтобы прикрыть свою наготу, среди миллионов пуговиц для брюк, то Родбертус с торжеством укажет нам на свой знаменитый расчет, согласно которому за каждый излишний фунт сахара, за каждую непроданную бочку водки, за каждую не пришитую к брюкам пуговицу выдана правильная расписка, расчет, в котором все в точности 'совпадает' и по которому 'все претензии будут удовлетворены, и ликвидация этих претензий совершится правильно'.
А по поводу предложений Карла Баллода и что в 1918-1922 году реализовал Ихил-Михл бен-Залман Лурье, замечательно проехался А.Богданов-Малиновский, он сразу-же увидел, чем все это закончится:
"Предположим, что явился новый Аракчеев, в более широком масштабе, что ему удалось захватить достаточную власть и, посадив во всех предприятиях чиновников, подчинить всю хозяйственную жизнь руководству надлежащего числа департаментов и что в результате, как и естественно ожидать, получилось быстрое расточение производительных сил, а затем крах всей этой системы. Можно ли тогда сказать, что вот была устроена планомерная организация производства, но затем она снова расстроилась? Очевидно, нет; ибо хотя у предположенного Аракчеева с его департаментами и был план, по которому они действовали, но все произошло не соответственно этому плану, в который, конечно, не входил ни общий упадок производства, ни революция со всеми ее неприятными для них же самих последствиями."
А в реальности, если-бы в 1917 году большевики выкатили-бы и начали проталкивать не безумный прожект герра Карла Баллода в исполнении полу-парализованного раввина-недоучки, а что-то вроде реального НЭПа( чего от них большевиков собственно все и ждали ), то это практически всех-бы устроило от максималистов и до левых кадетов - кроме кучки левых и крайне правых доктринёров!
Да и великая и ужасная Гражданская Война свелась-бы к отдельным мелким эпизодам на окраинах - вроде Вандеи в ВФР! И тот погром экономике, что сотворил Ихил-Михл бен-Залман Лурье и Ко - был-бы несоизмеримо меньше и вот в плане развития промышленности Россия стоит в начале 1920-х на много лучших позициях, чем то СССР был в реальности и в 1929-1930 годах! А все, что произошло в 1918-1922 годах с экономикой России обошлось никак не меньше чем в 15 потерянных лет экономического развития, а если учесть ещё и погибель человеческого капитала в те-же годы - то это вообще не невосполнимо было.(с)
Tags: Германия, СССР, идея, общество, экономика
Subscribe

  • Сегодня - День основания ГДР!

    Не знаю даже почему, но очень тепло всегда относился к ГДР. Всегда считал их хорошими парнями, в отличии от... Наверное это был сохранившийся…

  • Аурора

  • Душевное застолье.

    Душевно написано. Я так бы не смог. Чувствуется образование и прекрасный слог.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment